segunda-feira, 20 de maio de 2013

Trocas para uma vida saudável


Pão Francês X Pão Integral
Eis uma forma de começar o dia protegendo as artérias. A massa integral presenteia o organismo com boas doses de fibras. Esse ingrediente serve de alimento a bactérias aliadas que moram no intestino. Bem nutridas, algumas delas fabricam mais propionato, uma substância que tem tudo a ver com os níveis de gordura na circulação. “Ao chegar ao fígado, ela diminui a produção de colesterol”, explica a gastroenterologista Jacqueline Alvarez-Leite, da Universidade Federal de Minas Gerais. Com isso, cai também a quantidade dessa partícula no sangue.

Arroz branco X Arroz integral
O arroz integral só apresenta vantagens em relação ao arroz branco. Enquanto o integral tem grãos intactos, preservando assim a película e o gérmen, onde se encontra a maior concentração de nutrientes; o arroz branco polido não tem a película, por conseqüência tem menor valor nutricional. O consumo regular do arroz integral traz muitos benefícios. Diminui os problemas intestinais como a constipação; melhora o metabolismo da glicose nos diabéticos; protege o sistema nervoso, devido à vitamina B1; melhora o metabolismo da contração muscular, sendo excelente para todos, e especialmente para atletas. É isento de glúten, portanto celíacos podem consumir.

Frituras X Grelhados
Não há dúvidas que o tipo de preparo do alimento deve ser levado em conta numa dieta saudável. E isso é ainda mais importante ao consideramos as carnes, cujo consumo frito é o menos indicado. “A fritura aumenta a quantidade de gordura presente na carne que já é composta, naturalmente, de gordura saturada e colesterol. E o excesso dessas substâncias pode aumentar o risco de entupimento das artérias e, consequentemente, o surgimento de doenças cardiovasculares. Por isso, prefira sempre o alimento grelhado, assado ou cozido”

Refrigerantes X Água
O perigo do excesso de refrigerante não está só no açúcar. E olha que uma latinha de refrigerante comum tem bastante: o equivalente a 3 colheres de sobremesa de açúcar e 147 calorias.
A água realmente é essencial à vida, tanto que ela é o principal componente do nosso corpo, cerca de 60% do nosso peso é constituído de água. Beba pelo menos 8 copos de água por dia. Não espere sentir sede, pois ela já é um sinal de desidratação.

Leite Integral X Leite desnatado
Diferente dos grãos que são mais saudáveis na forma integral, a nutricionista explica que o leite é mais benéfico quando retirada a gordura da sua composição. “O leite desnatado é mais saudável porque a gordura presente no leite integral contribui para elevar os níveis de colesterol ruim (LDL) no organismo.” Além disso, a bebida desnatada tem o mesmo teor de cálcio que a bebida integral. O mesmo vale para os iogurtes.

Margarina X Manteiga light
-Comer margarina ao inves de manteiga aumenta em ate 53% o risco de desenvolver doencas coronarianas principalmente em mulheres;
- A margarina triplica o risco de doencas coronarianas e aumenta em ate cinco vezes o risco de cancer
- A margarina, aumenta o colesterol total, diminui o HDL ("bom" colesterol) e aumenta o LDL (colesterol "ruim")
- A manteiga, principalmente aquelas naturais, conhecidas como "manteigas da terra" tem acao anti-fungica e, ao contrario do que se pensa: NÃO AUMENTA O COLESTEROL!
- A manteiga é naturalmente rica em omega-6 (um tipo de gordura essencial ao nosso corpo)
- A manteiga aumenta a absorcao de alguns nutrientes presentes em outros alimentos como, por exemplo, vitaminas A, D, E e K, além de ser tambem fonte natural de algumas dessas vitaminas, enquanto que as vitaminas presentes na margarina são adicionadas industrialmente.

Chocolate ao leite X Chocolate meio amargo
O doce de cacau se notabilizou como um amigo do sistema circulatório. Mas não é todo chocolate que, de fato, prova sua amizade às nossas artérias. O tipo que merece respeito é o amargo. “Ele possui menos gorduras saturadas que o branco e a versão ao leite”, afirma a nutricionista Vanderlí Marchiori, colaboradora da Associação Paulista de Nutrição. “Sem falar que fornece catequinas, substâncias que ajudam a sequestrar o LDL e impedir sua oxidação”, diz. Mas fique atento ao rótulo: amargo de verdade tem mais de 60% de cacau em sua composição.

Controle da televisão X Levantar e mudar o canal
Que tal deixar o sedentarismo um pouco de lado e começar a praticar isso. Deixe de ficar se prendendo a tecnologia e ver que você está engordando cada vez mais. Toda vez que tiver de escolher entre o mais fácil que é ficar sentado e simplesmente apertar uma botãozinho e o mais difícil que é levantar e mudar o canal, escolha o mais difícil. Pequenas mudanças também geram resultados.

Doces X Frutas
Para a sobremesa ou um lanche rápido, as frutas sempre serão a melhor escolha. Além da infinidade de opções, elas carregam vitaminas, minerais e fibras, além de conter substâncias funcionais com poder antioxidante. No entanto, para Débora, não é necessário se privar dos tão desejados doces. “O exagero na ingestão de doces é que causa prejuízos, mas o seu consumo moderado, além de prazeroso, pode ser benéfico como no caso do chocolate amargo (com mais de 60% de cacau na composição). Ele fornece catequinas, substâncias que ajudam a impedir a oxidação do colesterol ruim”, diz a nutricionista.

Pipoca de microondas X Pipoca de panela
Faz toda a diferença investir um tempo a mais para estourar o milho no fogão. “É uma forma de controlar a quantidade de gordura no preparo, porque no produto de micro-ondas ela já é fixa”, argumenta a doutora em ciência dos alimentos Maria Cristina Dias Paes, da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, em Sete Lagoas, no interior de Minas Gerais. A versão que ganha na praticidade perde pontos porque carrega ácidos graxos saturados e trans. “Na panela, dá para usar um óleo mais saudável, como o de canola”, diz Cristina. Daí, você aproveita as fibras do milho, deixando seu colesterol em paz.
Matéria enviada por Barbara Hoverter( sem citação do autor )

fontes: 1, 2, 3, 4 e 5


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